sábado, 10 de mayo de 2008

UTILIZANDO ABONOS ORGÁNICOS EN AGRICULTURA, CONSUMIMOS PRODUCTOS DE CALIDAD Y EVITAMOS LA CONTAMINACIÓN AMBIENTAL.

Presentación.

La Institución Educativa "Túpac Amarú II" de la comunidad campesina La Yunga, centro poblado Montango del distrito de Santa Rosa, provincia de Jaén, departamento Cajamarca; tiene a bien, cumplir sus objetivos y propuestas en la mejora de la calidad de vida de las familias campesinas a través de la producción de abonos orgánicos utilizando como insumos, residuos vegetales que muchas veces por deconocimiento no son usados. Para tal fin la II.EE. brinda información sobre la producción de abono orgánico a través de la lombricultura como una de las actividades realizadas en nuestro colegio. Esperamos que esta información llegue a cada una de las familias campesinas y así lograr un mejor nivel económico y calidad de vida de la manocon la conservación de nuestro medio ambiente.








La Lombricultura.

Antecedentes: La crianza de lombrices para la producción del humus se inicia por priomera vez en el Perú en el año 1986, en el fundo agropecuario "El Corral" de la provincia de Chancay- Lima.

Definición:

La lombricultura es una técnica agroecológica que permite transformar los desechos biodegradables agrícolas, industriales y urbanos por medio de la crianza intensiva de lombrices de la especie Eisenia Foétida, para dar como resultado productos de valor comercial conocidos como humus y lombriz para la alimentación de cuyes (previo proceso de industrialización)

Objetivos:
Reemplazar los fertilizantes químicos por abono orgánico (HUMUS).
Desarrollar conocimientos técnicos y científicos de propagación de humus de lombriz.
Analizar los efectos de humus de lombriz en la producción de cultivo de cafe y hortalizas.
Capacitar a los agricultores en el manejo de la crianza y uso del humus de lombriz en la producción de café.
Instalación de infraestructura.
La lombricultura wes una actividad que requiere condiciones apropiadas para determinar la funcionalidad durante todo el proceso de reciclaje y transformación de la materia orgánica por lo que es indispensable contar con instalaciones.



























Preparación del alimento (biomasa).

Para preparar el alimento se4 debe contar con todos los insumosrequeridos con los que se iniciará a preparar el pre-compost o biomasa con todas las recomendaciones necesarias e indispensables. Los insumos son:

- Estiércol de vacuno.............................................1.5 m3

- Residuos vegetales..............................................12 m3

-Requerimiento de agua........................................3 m3

Siembra de lombriz.

Una vez preparado el alimento, ubicará en el fondo del 1er. lecho 10 cm de espesor aproximadamente esparciendo uniformemente a lo largo del lecho, luego en seguida se procede a la siembra de las lombrices, distribuyendo en todo el lecho.

Riego de mantenimiento del lecho.

- Tiempo................................................................120 días.

- Frecuencia de riego...........................................Cada 3 a 4 días.

- Tiempo por riego...............................................15 minutos.

- Equipo que se utiliza.........................................Manguera.

Producción de lombriz y humus. Cosecha.

Para proceder con la cosecha se tomarán en cuenta los cuatro parámetros siguientes:

a) Ausencia de huevos de lombriz en la bromosa.

b) Tamaño de las lombrices (4 a 8 cm)

c) Aspecto físico del humus.

d) Tiempo de procesamiento (3 a 4 meses)

Rendimiento de la explotación.

Cada lecho mellizo produce 4000 kg de huevos con las siguientes medidas:

- Largo................................................20 m.

- Ancho...............................................1.20 m.

- Altura...............................................0.80 m.

Equipo de trabajo:

Docentes de la I.E. y personal administrativo en coordinación con estudiantes y comunidad en general.



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