sábado, 10 de mayo de 2008

FOMENTEMOS LA AGROINDUSTRIA UTILIZANDO PRODUCTOS DE NUESTRA COMUNIDAD.

Presentación.
La Institución Educativa "Túpac Amarú II" de la comunidad campesina La Yunga, centro poblado Montango del distrito de Santa Rosa, provincia de Jaén, departamento Cajamarca; tiene a bien, cumplir sus objetivos y propuestas en la mejora de la calidad de vida de las familias campesinas a través de la valoración y aprovechamiento de productos alimenticios locales.
Para tal fin la Institución Educativa brinda información nutricional , propiedades y recomendaciones sobre algunos de los productos alimenticios procesados en nuestra Institución como: Harina de plátano de isla, harina de maíz (Chochoca) y café molido, ya que disponemos de un molino eléctrico al servicio comunal. Esd peramos que esta información llegue a cada una de las personas de nuestra comunidad y más allá y así mejorar nuestra calidad de vida.

El plátano.
Constituye uno de los alimentos más milagrosos que nos ofrece la naturaleza,riquísimo en nutrientes, especialmente en potasio, vitamina B6 y ácido fólico.
Personas con dieta suelen evitar el plátano por el mito que engorda, pero con 100 calorías es uno de los alimentos con más valor nutricional.
La fécula del plátano es exelente para el tratamiento y prevención de úlceras estomacales.
También es cnsumido en otras formas dentro de la cocina y repostería.
La II.EE. pone al servicio de la comunidad un molino eléctrico para transformar el plátano de isla en harina, sustancia preparada con leche, el resultado es nutritivo y agradable para el consumo humano.
Llamamos a la reflexión a todas las autoridades para formar comités en los diferentes caseríos para comprar plátano de isla, leche fresca y promocionarlo en los desayunos escolares, mejorando los ingresos económicos de agricultores y ganaderos.

Información Nutricional: (Plátano 100 gr.)

Calorías: 110 gr.
Grasa: 0 gr.
Colesterol: o mg.
Sodio: 0 mg.
Carbohidratos: 29 mg.
Fibra: 4 gr.
Azúcares: 21 gr.
Proteínas: 1 gr.







El maíz.

Es sumamente importante como base de la alimentación, se puede utilizar en variadas formas ya sea natural o industrializadas, se emplea también en la alimentación de animales domésticos.

¿Cómo obtenemos una sabrosa chochoca?
Se debe cosechar el maíz cuando los gramos se encuentran en su estado intermedio de maduración (anota). Luego de realizar el desgranado, de hace un ligero cocimiento (sancochado).
Se procede al secado, exponiendo los granos a los rayos solares y sobre una manta, una vez seco, se muele obteniendo una harina denominada chochoca. Se recomienda consumir chochoca por su gran valor nutricional.

Información Nutricional:
Humedad: 13.0 %
Proteína: 9.9 %
Grasa: 4.4 %
Hidratos de carbono: 69.2 %
Fibra: 2.2 %
Materias mineral: 1.3 %









Café.

¿De qué depende que una infusión de café sea aromáticay de buen sabor?

El aroma que adquiere el cafe tostado se debe a la presencia de cafeona, la cual se origina por la destrucción de los azúcares y la oxidación de las grasas debido a la presencia del calor. Otros factores que influyen para obtener un café sabroso y aromático son:

Cosecha y despulpado adecuado.
Tiempo óptimo de fermentación (12-18 hr)
Lavado con agua limpia.
Clasificación delos granos mediante la sedimentación.
Secado evitando el contacto directo del grano con el suelo y rayos solares.
Almacenado en lugares libre de olores y sacos de yute.



















Equipo de trabajo.

Personal docente y administrativo.

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