sábado, 10 de mayo de 2008

MEJORAMIENTO EN DESPULPADO DE CAFE.

Presentación.
La Institución Educativa "Túpac Amarú II" de la comunidad campesina La Yunga, centro poblado Montango del distrito de Santa Rosa, provincia de Jaén, departamento Cajamarca; viene realizando diferentes acciones en el campo agropecuario siendo el objetivo principal la mejora de las condiciones de vida de las familias campesinas de nuestra comunidad y de nuestro distrito. Conocedores de la principal fuente de ingresos de estas familias: "Cultivo de café", con variaciones marcadas en el proceso productivo y la comercialización frente al predominio de los principales países productores como Brasil y Colombia. Considerando el esfuerzo que realiza el agricultor cafetalero para procesar su café, la Institución Educativa "Túpac Amarú II", pone a consideración de los productores cafetaleros la operatividad y diseños de una polea de madera acoplada a la polea de una despulpadora tradicional.

Construcción de polea o volante.

Con el fin de aprovechar los recursos forestales existentes en cada una de las zonas productoras, para construir la polea se requiere de pedazos de madera, si es pesada, mejor (disminuye el esfuerzo del operador), da mejores resultados: poleas de 1.20 m de diámetro a la cual se acondiciona accesorios como ejes de fierro de 1", manizuela de 20-25 cm de largo, pernos o chavetas, según diseño del propietario. Para fijar las chumaceras quew sostiene al eje, es necesario la construcción de los soportes de madera o de concreto armado (hormigón, cemento y fierro) como se aprecia





















Montaje de polea o volante
Para realizar el montaje de la polea o volante de madera a la despulpadora manual, lo más importante es la nivelación y alineación de ambas poleas (nivelación de soportes de madera o cemento).La despulpadora debe levantarse sobre una base de madera o cemento de 40 cm., los soportes de madera o cemento serán de 1.30 cm. de altura, debiéndose enterrar 60 cm. La distancia entre despulpadora y polea puede ser de 3.80 m. unidas por una faja de nylon o simplemente una soga según se ilustra en la imagen.




















Ventajas.
  • Avance en despulpado de café con menor esfuerzo del agricultor, se ha comprobado que una lata de café cerezo se despulpa en dos minutos comparado con seis minutos de avance tradicional.
  • Puede ser manejado por menores de edad. Costos de fabricación reducidos: Polea 100 n/s. Eje y accesorios 150 n/s. Faja 200 - 700 n/s el metro.
  • No requiere combustible, el mantenimiento es a base de grasa.
  • Se pueden agrupar en familias reduciendo los costos.
  • Concentrado el despulpado de cafe en lugar adecuado, se genera el aprovechamiento de la pulpa o cáscara con fines de preparar las composteras y la crianza de l0mbrices para la obtención de humus.











Equipo de trabajo.

Personal docente y administrativo de la Institución Educativa.

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